您所在的位置:网站首页动态宣传基层速递 字体:【  
做好“外功”,练好“内功”,专注“细功” ——磐安中学党建文化建设立在高处、抓在实处、做在细处
发表日期:2019-04-03   作者:   来源:   阅读次数:

日前,金华市教育局党委书记、局长楼伟民一行来到磐安中学调研,深入了解磐安中学的教育教学情况,称赞磐安中学办学有情怀、有成绩、有特色。楼局长特别赞赏磐安中学的党建文化,在学校的党建主题大厅、党建长廊、党员活动室频频驻足,细细垂询,盛赞学校文化建设“很用心、有成效”。

该校的党建文化宣传系列之所以吸引人,是因为它清新高雅,内涵丰富,别具一格,引人向上。内容上,精选了习近平的用典,邓小平的名言,毛泽东的诗词,马克思、恩格斯经典语录,各个时代的精神(红船精神,井冈山精神,长征精神,延安精神,两弹一星精神,航天精神)等等,在有限的篇幅里,反映了无限的精神寄托。在设计上,整个大厅以红色为主基调,美观大方,图案文字清新高雅,并配上醒目的灯光,使图案和文字煜煜生辉,营造出高大上的文化品位。在制作上,精益求精,多次整修,力求完美,是不可多得的艺术精品。如此上档次的党建文化作品,自然而然地吸引了全校师生的目光,留住了他们的脚步,从而产生潜移默化的陶冶,也让领导、来宾、家长们情不自禁地投来赞赏的目光。另外,学校还在校园围墙上做足党建文章,按时代要求进行党的宗旨、浙江精神、教育思想、公民道德等方面的思想宣传,以校园辐射社会,发散党建文化正能量。

如果说,学校的党建文化宣传系列的建设是做好外功的活,那么,学校的党建“考核文化”的建立则是练好内功,此谓 “虚功实做”。为发挥党支部在教育党员、团结群众、攻坚克难中的政治核心作用和战斗堡垒作用,学校党支部建立了“党员先锋榜”,对全校49名党员进行德育、担当和教学三项考核。在德育考核中,首先是建立“学困生”个人档案,由党员进行“一对一”结对帮扶,并实行责任承包制,对帮扶对象生活上予以关心,心理上给予疏导,学习上进行帮助。“学困生”的德育表现和成绩进退,列入党员的育人考核之中。在担当考核中,对党员教职工在学校重点、难点工作,关键时刻的责任担当进行专项考核。在教学考核中,学校党支部每学期对全体党员的教学成绩进行专项考核。通过考核,提高了党员素质,发挥了党员的模范带头作用,从而促进了学校教育教学双丰收。近几年学校荣获浙江省一级特色示范普通高中、浙江省五一劳动奖章、浙江省“三育人”先进集体称号。学校高考成绩年创辉煌,成为浙江省高考成绩进步最快的学校之一。

除了做好“外功”,练好“内功”,学校在党建文化建设中,还专注于 “细功”的磨练,形成“细处文化”。学校党支部把政治学习落实于细处:不定期检查“学习强国”软件上的学习进程;在微信和QQ等平台上推送党建内容,供党员与老师传阅政策信息;每月开展“教师论坛”活动,组织专题交流、学习、研讨,勉励全体党员干部砥砺前行,勇当先锋。通过学习与讨论,提升了党员干部、教师队伍的政治思想素质,让党员教师在党内组织生活的熔炉中锤炼党性,让普通教师在党建工作的引领下铸就师魂。

学校把党建文化落实在德育工作细处。学校专门成立“善美教育"办公室,选拔优秀党员负责“善美”教育工作,着重培养学生“善良”“仁爱”“礼敬”“担当”四大善美品质,开展系列主题教育活动。在活动中,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,突出革命传统教育,突出时政教育,突出改革开放先锋、中国道德模范和感动人物的学习。周生民校长每年都在全国各地作学校德育工作经验交流,受到广泛好评,吸引省内外同行慕名来校研讨交流德育工作,使学校影响力不断提升。

学校把党建文化落实在工会工作细处。定期召开师生座谈会,“学校大事,大家商量”,认真听取师生的意见建议,竭诚竭力为师生排忧解难,积极落实教代会提案,大力推行人文关怀,开展丰富多彩的工会活动,大力营建“师生和谐,同心同德;友善相处,亲密融洽;人人心情舒畅,集体呈现生机勃勃的良好状态;个个享有尊严,有较高的幸福指数”的精神家园。

学校党建文化体现在党员的具体行动上。冰雪肆虐,党员教师天未亮便来校清理道路,只为学生的安全出行;绿化不足,党员教师定期开展植树活动,只为学校的美丽环境。党员周金仁老师,已快到达退休年龄,却毅然远赴四川支教,赢得了同事与学生的啧啧称赞。党员张中华副校长,在脚部骨折的情况下,拄着拐杖上课堂,坚持了三个多月,硬是没落下一节课!吴直能、董志斌两位党员,在全县人民全力寻找走失老人傅双卿的过程中,细心留意,找到老人,出手相助,把老太太搀扶下山,被感动的家属送来了写有“救人于难,品德高尚”字样的锦旗。党员教师羊健康、楼英莺,勇挑重担,一个顶两个用,担任两个班班主任,并任教三个班的课(数学/英语)……

 一直来,磐安中学以培养高素质人才为已任,立在高处,抓在实处,做在细处,尽心尽责抓党建,全心全意谋党建,凝心聚力做党建,形成了特色鲜明的党建文化,取得了突出成效。有了党建文化的引领,党员、干部、教职工的精神面貌焕然一新,焕发出勃勃生机和活力,大家心往一处想,劲往一处使,撸起袖子,甩开膀子,迈开步子,向名校的目标不断迈进。(黄无违、孔令瑞)

 
上一篇:百名少年齐聚一堂 书写时代少年心声 ——磐安县举行“庆祝70华诞 争做新时代好少年”主题现场作文比赛 下一篇:讲新城中学教育故事、颂身边的师德榜样
       
  • 版权所有 磐安县委宣传部 浙ICP备11011898号
  • 技术支持 磐安信息网
  • 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站