您所在的位置:网站首页动态宣传基层速递 字体:【  
四措并举,全力防控春季校园传染病
发表日期:2019-04-11   作者:李田玲   来源:大盘中心校   阅读次数:

民谚说:“早春早春,慎防春瘟。”为提高学生的防病能力,切实加强学校春季传染病防治工作,近日,大盘中心校推出四项措施,全力防控春季校园传染病。

一、预防为主,强化管理。学校建立健全传染病预防和控制工作的管理制度,把春季传染病预防控制工作纳入学校安全工作。严格落实晨午检制度,由各班班主任负责每天对学生进行晨午检,密切关注每一位学生的健康状况,对缺课学生做好统计和缺课原因追踪记录,确保发现病情后在能在第一时间采取措施进行有效应对。

二、宣传教育,提高意识。充分利用国旗下讲话、主题班会、宣传栏、班级微信群等形式对学生及家长进行春季常见、易发传染病的防治知识教育,增强学生及家长的自我防护意识。同时,引导学生养成勤洗手、常通风、合理膳食、坚持锻炼的良好卫生习惯,提高学生的防病能力。

三、消毒杀菌,控制源头。开展环境卫生清理,对校园室内外及周边进行大扫除,集中力量彻底清理卫生死角,安排专人对师生聚集区进行消毒,为学生营造健康安全的学习生活环境;强化卫生防控,加强学校食堂食品安全和卫生管理工作,严防病从口入。  

四、加强锻炼,增强体质。认真落实“每天锻炼一小时”活动,利用体育课、大课间、课外活动课认真组织学生科学锻炼,增强学生体质,提高学生的免疫力和抵抗力。

早春是“乍暖还寒时候,最难将息”的时节。此时冷暖骤变,人的免疫力与防御功能下降,冬眠后开始滋生繁殖的细菌、病毒等致病微生物乘机肆虐,从而导致各种传染性疾病的发生与流行。学校一直非常注重卫生、安全、自救等相关知识的教育与宣传,“春季传染病虽然种类繁多,但只要重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。”该校分管副校长羊滨如是说。

 
上一篇:会前十分钟,师德驻心中 下一篇:结兄弟校谊,谋互助共进 ——浙江省磐安中学赴仪陇宏德中学开展交流活动
       
  • 版权所有 磐安县委宣传部 浙ICP备11011898号
  • 技术支持 磐安信息网
  • 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站