您所在的位置:网站首页动态宣传基层速递 字体:【  
结兄弟校谊,谋互助共进 ——浙江省磐安中学赴仪陇宏德中学开展交流活动
发表日期:2019-05-12   作者:陈丹华   来源:磐安中学   阅读次数:

暮春五月,磐安中学校长周生民携部分学科教师一行七人远赴巴蜀仪陇,再续宏德中学联谊之约。

5日上午,两校就化学、生物、历史、地理、美术学科开展同课异构教学展示。化学学科孙海川与徐海峰老师均以问题导引模式培养学生思维探究,在课堂引导中学生踊跃参与,达到了较好的教学效果。生物学科李璐老师运用经典实验对比培养学生实验评价能力;陈品德老师则运用代入式教学,侧重实验的理性评价。历史学科谭霞老师全面细致,凸显对基础知识掌握的重视;陈丹华老师则着重培养学生的史料解析能力与历史逻辑思维的构建。地理学科蒋靳涛老师以小组合作的方式展开问题讨论,赵学武老师则以具体案例为线索设置问题情境教学,两者均突出核心素养的培育。美术学科代芙蓉老师的课堂突出教学趣味性,充分发挥美术课特有的魅力;王益娟老师则以典型艺术形象为导入口,凸显开放的教学氛围,展示学生的个性风采。两校各自依据本省的教学与考试要求,在教学目标设定和教学过程处理方面各有侧重与特点,取长补短,互通有无。

下午,磐安中学一行通过参观走访、座谈交流的方式领略宏德中学浓郁而鲜明的办学特色。一方面,宏德中学依托两德(朱德、张思德)故里底蕴,以“德文化”立校,同时注重传统“德”(红色文化)与现代“德”(美德文化)的培育浸润,在格调树立与校园建设方面令人感受到不俗的办学情怀。其在“德文化”建设方面的高度亦对磐安中学“尚美”教育颇有启发借鉴意义。另一方面,宏德中学开展宏志班、日语兴趣班、双师英语课堂等特色教育,高考名扬绩优,近五年完成重本率与本科率的连续突破,令人赞叹。

两校作为联谊学校,近年通过互派教师跟岗以及多次校际交流活动,情谊日渐深厚。周生民校长提出,巴蜀大地人杰地灵,两校可相互帮扶,互鉴互助。今后可在班主任管理、师资培养、美德培育、尖子生培养等多方面探究协作,随着愈加全面紧密的合作,相信两校可携手共创教育美好明天。

 
上一篇:四措并举,全力防控春季校园传染病 下一篇:七彩校园,足够精彩——记磐安县第四届幼儿足球趣味赛
       
  • 版权所有 磐安县委宣传部 浙ICP备11011898号
  • 技术支持 磐安信息网
  • 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站